MAÍZ BLANCO PARTIDO Y PELADO

DESCRIPCIÓN

Este maíz es ideal para degustar con los ojos cerrados. Se trata de trozos pelados y desgerminados de nuestros granos grandes, limpios y sanos de Maíz Blanco. Resulta una verdadera fiesta para tus papilas gustativas. Conserva su delicado sabor dulce y almidonada textura una vez cocido. Su color es de un blanco perfecto, dejando ver su interior.

Elegido en su mayoría como ingrediente principal del locro argentino. Puede ser una buena opción para agregar a tus guisados o estofados. Sin embargo, es el más útil para moler y obtener harina para panes, tortillas, fideos o arepas.

Puedes sorprenderte los beneficios que nuestro maíz tiene para tu salud. Su elevado contenido en almidón hace que sea capaz de calmar el hambre durante más tiempo, produciendo glucosa lentamente. Es altamente energético, por lo que es recomendable para personas que practican deportes y realizan mayor dejaste. Una buena fuente de minerales: fósforo, magnesio y potasio. Combinados con legumbres de cualquier tipo aportan proteínas completas.

Fuente de: hidratos de carbono, fibra dietética, proteínas, grasas, calcio, hierro, potasio, magnesio, manganeso, fósforo, cobre, zinc, vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E y K.

Clear

CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO

Color: blanco.

Presentación: procesado partido y pelado.

Calidad: pureza 99% mínimo.

Humedad: 12% – 14%.

Comentarios adicionales: libre de insectos y aflatoxinas. Molido a cuchilla.

Tipo de envases: bolsas de polipropileno cocidas a máquina.

Tamaño de envases:  25 kg/50 kg.

Meses de cosecha: junio-julio.

Procedencia: Salta, Argentina.

Marca: Granos Creston.

CONTROL DE CALIDAD

Se realiza un continuo análisis y control de la mercadería en proceso, asegurando su máxima calidad y cuidado.

 

La línea de procesamiento de nuestro maíz:

 

1. Pre limpieza de los granos. Primero, en zona de descarga con pre limpiadora con aire: encargada de eliminar palos, chalas y tierra. Posteriormente con máquinas stoner para separar piedras y terrones grandes.

 

2. Clasificación de calibres por tamaños a través de zarandas.

 

3. Mesa densimétrica o vibratoria. Separa las impurezas, dejando de lado cuerpos extraños, granos dañados, quebrados, pequeños y livianos.

 

4. Colorimétrica electrónica, separa todos los granos de un color distinto al característico.

 

5. Embolsadora y cosedora automática (en bolsas de polipropileno).

POR QUÉ DEBES TENERLA EN TU NEGOCIO

Es el más buscado en época de locro (más aún en fechas patrias). Al estar pelado y partido resultará también práctico para tus clientes, facilitando su preparación. Proviene de nuestros granos previamente limpios y seleccionados, por lo que su calidad se mantiene intacta.

CONSEJOS DE PREPARACIÓN/CONSUMO

Con nuestros granos tus clientes pueden hacer: harina de maíz casera o rehidratarlos con agua para cocinar las mejores recetas (las mismas que harían con choclo fresco o desgranado).

 

Ideas para disfrutar: pan de maíz; tortilla de maíz en tacos; fideos de harina de maíz, locro argentino; añade maíz a sopas, estofados o guisos; crema de maíz; humita en olla; pastel de choclo; ensalada fría de granos de maíz cocido con tomates cherry, cebolla roja, aguacate y albahaca fresca; croquetas de maíz con cebolla de verdeo.

 

REHIDRATAR Y COCINAR EL MAÍZ SECO

 

Cocinar los granos de maíz secos requiere de mayor tiempo que los granos que todavía guardan su humedad natural. Deberás rehidratarlos previamente y, para ello, sigue los siguientes pasos:

 

Paso 1: Examina cuidadosamente los granos y elimina las pequeñas piedras o residuos que puedan tener. Lava con abundante agua corriente.

 

Paso 2: Coloca la cantidad deseada de granos secos en un recipiente hondo y cubre con abundante agua. Déjalos remojar durante 12hs aprox. en un refrigerador para suavizarlos.

 

Paso 3: Escurre el maíz con un colador y enjuágalo nuevamente.

 

Paso 4: Vierte en una olla grande y agrega bastante agua hasta cubrir los granos. Hierve a fuego medio-alto.

 

Paso 5: Reduce el fuego a medio o medio-bajo. Cocina durante de 1-2 horas o hasta que los granos queden suaves y ligeramente masticables.

 

Paso 6: Escurre el maíz y sírvelo. Añádelo a tus recetas favoritas o congélalo para uso futuro.

 

 

 

PASOS PARA HACER HARINA DE MAÍZ CASERA

 

Paso 1: Revisa el maíz para eliminar cualquier residuo o grano dañado. Lava con agua corriente.

 

Paso 2: Hierve el maíz en una olla durante 15 min. Luego, extiende los granos precocinados sobre una bandeja. Hornea a 150° grados hasta que se sequen.

 

Paso 3:  Muele los granos en un molinillo de maíz, molino manual o mortero.

 

Paso 4: Cuela la harina que vayas obteniendo, retirando los trozos pequeños que no se hayan triturado totalmente. Dejar secar el producto antes de utilizar.

CONSERVACIÓN Y ALMACENAMIENTO

Mantener en un lugar fresco, seco y oscuro, protegido de la humedad y de los insectos. No exponer directamente a los rayos solares. Situar alejado de productos que desprendan fuertes olores y sean contaminantes.

 

VIDA ÚTIL:  12 meses respetando las condiciones de almacenamiento.